APHP
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Poste à pourvoir sept. 2025
Le service est constitué de 5 unités de soins
- Unité Sorrel Rez-de-chaussée (40 lits): rééducation nutritionnelle et fonctionnelle
- Unité Sorrel 1: rééducation nutritionnelle et fonctionnelle (20 lits) et rééducation polyvalente (20 lits)
- Unité Sorrel 2:(36 lits): gériatrie
- Unité Ménard 1: réadaptation neurologique (28 lits) et prise en charge des états végétatifs chroniques (12 lits)
- Unité Ménard 2: rééducation et réadaptation neurologique (43 lits)
Le site dispose:
- D’un plateau technique de rééducation
- D’une balnéothérapie d’eau de mer
- D’un service d’ergothérapie assorti de 2 ateliers: appareillage et fauteuils roulants
- D’une pharmacie à usage Intérieur (PUI)
- D’une cuisine thérapeutique
- D’un plateau logistique: restauration, lingerie, magasins, transport
- D’un service socio-éducatif
- D’un service technique interne
- D’une crèche associative
Composition de l’équipe:
- 1 cadre de santé et 4 diététiciennes
- Mise en place, réalisation et suivi d’une démarche de soins diététiques individuelle
- Transmission écrites Orbis
- Démarche d’éducation thérapeutique
-Conception et rédaction de documents techniques
- Cotation de l’activité
- Travail en coopération avec l’ensemble des professionnels de santé
-Commandes et surveillance de stocks des produits diététique pour l’hôpital
- Participation aux programmes ETP mis en place dans les services de soins
- Participation aux études et aux protocoles de recherche en nutrition, aux groupes de travail
- Mise en œuvre, évaluation et suivi des orientations nutritionnelles définies par le CLAN
-Veille de la qualité et de l’équilibre alimentaire de l’offre proposé pour l’ensemble des patients hospitalisés
- Coordination des actions et des informations nutritionnelles entre les services de soins et l’équipe restauration
- Information, formation, éducation des professionnels de santé, des patients et de son entourage, des personnels de restauration, et du grand public à l’alimentation et la nutrition
- Paramétrage et gestion du logiciel SRD Restauration
Particularités du poste
- Participation aux projets du service
- Être Référent dans un des domaines spécifiques du service
o CLAN Site
o Référente Commission des menus
o Tutrice de stage
o Commandes et surveillance de stocks des produits diététique pour l’hôpital
o Référente du logiciel SRD Restauration
PRÉ-REQUIS
Formations et/ou qualifications requises :
- BTS diététique
- DUT biologie appliquée option diététique
- BUT biologie appliquée option diététique
- Connaissances en informatique (Word, Excel, Power Point)
EXPÉRIENCE REQUISE
- Formation à l'éducation thérapeutique du patient fortement conseillée
- Formation aux logiciels métiers SRD Restauration et ORBIS patient
COMPÉTENCES REQUISES
Connaissances particulières :
- Connaissances en diététique, comportement alimentaires, médical générales/et ou scientifiques
- Connaissances en communication et relation d'aide, éducation santé, démarches et outils de la qualité, éthique et déontologie, pédagogie générale
- Connaissances générales en psychologie générale et santé publique
- Identifier les comportements alimentaires normaux ou pathologiques
- Évaluer le niveau de risque alimentaire pour une personne ou une collectivité
- Élaborer des menus équilibrés et thérapeutiques avec la restauration en prenant en compte les goûts et les habitudes des personnes ainsi que la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Évaluer la prestation des repas en restauration, la qualité des pratiques et les résultats
- Concevoir, coordonner et réaliser des programmes d'éducation thérapeutique nutritionnelle dans le cadre du projet d'établissement et en vue d'une démarche d'autonomisation du patient et de son entourage
- Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques
- Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d'éducation ou de rééducation nutritionnelle
Qualités professionnelles requises :
- Conscience professionnelle
- Qualités relationnelles
- Esprit d'équipe
- Organisation et autonomie
- Capacité d'adaptation
- Esprit de synthèse
- Rigueur et méthode
- Dynamisme et créativité
- Ponctualité, assiduité